落实内控工作成果 助推企业战略实现——城投公司召开内部控制体系总结会暨试运行启动大会

发布日期:2017-09-23 00:00
IMG_0749
      9月22日上午,城投公司内部控制体系总结会暨试运行启动大会顺利召开。城投公司内控体系建设领导小组成员、工作小组及办公室成员、各部室及控股子公司主要负责人、内控相关岗位人员等近60人参加会议。会议由城投公司党委委员、常务副总经理孙黎峰同志主持。
      会上,城投公司党委副书记、内控体系建设工作小组组长郁天对内控体系建设工作进行总结。他从组织保障、流程梳理、制度建设、成果确认等方面对内控工作作了简要回顾,对体系建设的主要成效进行了总结。一是完善治理结构,健全组织设置,创建了内控体系良好运行的内部环境。确定了集团战略管控为主,运营管控为辅的管控模式,明确了战略规划中心、投融资决策中心、资源配置中心、经营监控中心、支持服务中心的职能定位;二是明晰业务流程,加强控制措施,创建了内控体系良好运行的制度环境;三是加强内控培训,转变思想观念,创建了内控体系良好运行的文化环境。他同时指出了目前在内控体系建设中尚存在问题,并明确了构建长效机制、强化手册执行、完成内控评价等下阶段三项主要任务。
      孙黎峰常务副总经理受董事长委托作了讲话,对下阶段工作提出了四点要求:一是提高认识,加强领导,持续推进内控体系建设。各部门、各子公司主要负责人要以上率下、率先垂范,将建设和运行内部控制体系作为强基固本、持续发展的重要任务来抓。二是刚性执行,注重实效,推动内控制度落实落地。要落实内部控制执行责任制,充分发挥三道防线机制,将内控执行与管理权限配置、岗位责任落实有机结合,加强内部控制日常监督检查,建立重大风险预警与应急机制;三是认真总结,逐步完善,推动内控体系持续改进。要按照内控制度要求执行纳入内控体系的业务流程,对发现的内控缺陷逐步落实整改,加强内控信息化建设。四是加强培训,转变理念,营造良好的内控文化。要重视内控体系的宣贯工作,培树诚信理念,形成合规操作的企业文化,构筑全员内控的氛围。
      启动会后,锐思咨询项目负责人向与会人员开展了内控知识培训。至此,城投公司内控体系建设正式进入试运行阶段。
分享到: