聚焦五年规划,贡献青春智慧——城投公司第一季城投青年创新创业沙龙圆满落幕

发布日期:2017-11-15 00:00
2
      2017年11月24日下午,城投公司第一季城投青年创新创业沙龙在城投大厦创新工作室开幕。城投公司党委书记、董事长张涛,党委副书记、工联会主席郁天,相关部室主要负责人,及各直属团组织书记、青年代表参与了本次活动。本季沙龙由城投公司团委书记张夏芸主持。
      沙龙围绕城投公司四大战略,以技术创新、管理创新、战略创新为主线,通过“创新篇”、“践行篇”、“梦想篇”三个环节展开。
      在 “创新篇”环节,各团组织青年代表紧扣“青年创新创业”主旋律,以“旅游、文化、产业三位一体打造虎丘景区璀璨明珠”、“燃气大数据分析平台”、“天然气仿真系统”、“基于远程可视化技术的现场安全管控应用”、以及“BIM技术在工程项目全生命周期管理中的应用”等8个课题,对他们在“创新之路”上的探索与成果进行了全面深入的精彩分享。城投公司相关部室主要负责人针对每一个创新课题进行了认真点评与指导。
“仰望星空,脚踏实地。”在随后的“践行篇”环节,7名青年代表围绕城投公司四大战略及五年发展战略规划,立足岗位与个人实践,畅谈“这个五年,城投在转型,我能做什么”,展现了城投青年在平凡的岗位上,为企业的转型发展贡献出的不平凡的青春风采。
      针对青年代表们的精彩分享,出席本次活动的领导嘉宾逐一分享了他们的体会,并提出了真挚热切的寄语,为青春梦想点亮指明灯。城投公司党委副书记、工联会主席郁天表示,本次活动是城投青年创新创业沙龙的一次精彩开“谈”,涌动着智慧,迸发出了火花,充分体现了“创新无禁区、创新无禁锢”,同时,围绕“双创工作”,提出了三点建议:一是要激活创新主体的活力,二是要营造良好的创新生态环境,通过丰富多彩的活动为广大城投青年提供创新创业的优质平台,三是要有更多生产、人力、社会等方面的创新资源,努力为青年创造更加优质的创新创业平台。
      最后,城投公司党委书记、董事长张涛以科大讯飞在各领域的智能语音系统等先进技术为例,生动展示了“人工智能”的发展现状,助力广大城投青年更好地投入创新创业;以我国土壤学与水土保持学专家朱显谟先生为例,为我们深刻的讲述了创新精神的可贵,同时,对青年创新创业工作提出了四点要求:
      一是要“包容”,对待青年创新创业工作,要有“容错”的机制与包容的胸怀;
      二是要“坚持”,不忘初心,矢志不渝,要坚持、坚定地走创新创业之路,不停滞、不后退;
      三是要“能吃苦”,创新之路漫漫,扑下身子,脚踏实地,不畏艰险,攀爬登高,创造卓越;
      四是要“有机制支撑”,要建立先进的体制机制,以“拜杜法案”为借鉴,先行先试,让青年人才与企业肩并肩,共同推动创新成果的落地生根。
      此外,本次沙龙活动在内容、形式、技术等各方面都实现了创新升级,通过“与董事长零距离、与管理层面对面”,实现了活动过程中的即时对话与交流;通过“活动全程在线直播”、“微信平台在线评论”等方式,实现了与场外观众的线上线下无缝隙互动,它不仅是一次头脑风暴会,更是交上一份城投青年面对创新创业、献智五年规划的青春答卷。
分享到: