党建引领 发展共享 构建跨区域“大党建”——苏州城投公司与中石油天然气销售东部公司党建联建签约仪式圆满举行

发布日期:2018-03-23 00:02
33
       2018年3月22日,为认真贯彻落实全国“两会”精神,凝聚新时代共识,朝着新目标迈向新征程,苏州城市建设投资发展有限公司党委与中国石油天然气销售东部分公司党委在城投大厦青创室举行联建签约仪式。联建双方将在原有能源业务合作的基础上,进一步密切交流沟通长效机制,通过携手加强党建引领,实现“党建+业务”深度融合,助力企业可持续发展。中国石油天然气销售东部分公司党委书记、总经理侯创业,总会计师姜滇,苏州市委组织部副部长、市委“两新”工委书记张娟、市国资委党委委员、副主任郁海明,苏州城投公司党委书记、董事长张涛,党委委员、副总经理许磊,党委委员、纪委书记刘斌等领导出席活动。签约仪式由苏州城投公司党委副书记、工联会主席郁天主持。
       深化合作  开启苏州能源发展新篇章
       本世纪初,国家启动“西气东输”工程,在苏州市政府的响应支持下,在苏州城投公司的不懈努力下,中石油西气东输公司与城投公司下属苏州天然气管网公司建立了供气合作关系。2004年1月9日,西气东输气源通过苏州管网公司的甪直第一门站进入苏州高压管网系统,再通过分级降压和调配输送至下游区域用户。随着市场规模不断扩大,苏州地区天然气用量增速迅猛,管网公司年供气量从第一年的5000万方跃升至2017年的11亿方。通气至今中石油向苏州管网公司累计供气近100亿方,双方建立了长期良好的合作关系,多次协同应对气源紧张局势。在实现互利共赢的同时,为推动苏州市能源结构升级、大气污染治理、持续改善民生、拉动区域经济增长提供了强有力的能源保障。
       国企担当  探索“高质量发展”新途径
       2016年底,中石油天然气集团公司响应国家油气体制改革号召,结合自身战略发展需要,对天然气销售板块进行了拆分重组,先后成立了北方、东部、西南等5家区域天然气销售分公司。东部公司于2017年1月1日起正式运行,市场区域覆盖山东、河南、江苏、安徽、上海、浙江等五省一市。为主动适应市场发展趋势,东部公司牢固树立“客户至上、市场为王”的理念,加强与下游合作伙伴的沟通,积极协调和拓展东部地区天然气市场,加大市场开发力度。苏州城投公司作为苏州市属国企中勇争标杆的龙头企业,围绕供给侧结构性改革目标,确立“产城融合、科创立基、文化固本、生态乐居”四大战略,划分城市能源、生态建设、资本运营等产业板块,精耕细作,加快转型升级步伐。同属国有企业,中石油天然气销售东部公司和苏州城投公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻十九大精神,认真落实全面从严治党要求、理清国有企业转型升级思路,坚持深化改革创新发展,积极践行国企三大责任。 
       今年两会政府工作报告中指出:“国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。”国有企业特别是中央企业,作为实体经济领域的骨干中坚,在实现我国经济高质量发展中要发挥关键作用。联建双方积极探索工作新思路,经多次交流互动探讨,决定拓宽合作维度,尝试从经营工作向党建工作延伸,以党建引领企业发展为目标,充分发挥双方优势,全面推动双方党组织的联动、联建和联创,实现央企和地方国企的全方位跨区域合作,构建融合大党建格局,提升党建领导力、融合力、品牌力、保障力,助推企业发展。
       全面融合  续写互联互通新作为
       双方将秉着务实高效的工作作风开展系列联建活动,建立共建协调机制、定期交流机制、青年人才互挂机制,通过座谈交流、参观学习、成果分享等推进组织基础建设,加强思想意识教育;通过开展青年联谊、青年人才长、短期挂职等活动畅通青年交流渠道,为青年成长成才搭建平台,促进青年人才队伍建设;通过开展社会公益扶贫帮困活动,将国有企业社会责任落到实处,为精准扶贫贡献力量;同时注重党建工作与企业文化的融合渗透,建立健全风险防范制度和创新长效机制,进一步提高企业管理科学化、现代化水平,使党建文化成为企业“软实力”的重要组成部分。
       双方负责人表示,将以此次联建活动为契机,充分利用党建联建平台,加深资源共享及各方面联络沟通,提升党建服务企业发展的有效性,并谋求在能源综合利用、产业链延伸方面开展更广泛的合作,努力把本次联建打造成央企与地方国企间联建的典范。
       苏州市委组织部副部长张娟对联建签约仪式的成功举办表示祝贺,认为这是加强国有企业党的建设的一次创新实践,意义深远。双方要牢树“根”“魂”意识,始终把坚持党建引领作为贯穿发展的鲜明红线,把创新体制机制作为激发党建活力的重要抓手,把夯实基层基础作为推动发展的关键力量,团结一心、共同努力,把蓝图变为现实,共同提升党建引领的新方法新途径,力争把本次联建打造成央企与地方国企联建的样本,为改革发展凝心聚力。
分享到: