江苏省内规模最大!苏州嘉盛万城PC生产基地投产

发布日期:2018-07-28 14:23
1

      今天(7月28日)上午,由嘉盛集团和苏州城投公司共同投资兴建的苏州嘉盛万城PC(预制混凝土)生产基地投产,这一全程运用信息化管理的智能工厂预计年产能可达15万方,主要为装配式建筑提供构件。该基地的投产,意味着苏州国企与民企开始联手开拓生态建筑市场,有助于苏州建筑行业加快转型升级步伐。

        苏州是江苏省建筑产业现代化的示范城市,截至2018年6月底,全市用地规划条件中含装配式建筑面积共计1659.6万平方米,新开工装配式建筑面积共计584.9万平方米,竣工的成品住房面积共计735.5万平方米,已接近完成江苏省建筑产业现代化示范城市2016-2018三年目标任务。其中,2018年上半年全市用地规划条件中含装配式建筑面积641.8万平方米,完成年度任务比例90%;新开工装配式建筑面积520.1万平方米,占全市新开工建筑面积28%,完成年度任务比例97%;竣工的成品住房面积142万平方米,占全市竣工住宅建筑面积30%,完成年度任务比例34%。

        市场需求催生了PC生产基地的迅速发展。自2017年5月以来,苏州木渎嘉盛远大PC工厂、苏州胥口宏盛PC工厂等相继投产运营。今年年初,嘉盛集团与苏州城投公司合作成立苏州嘉盛万城建筑工业有限公司,在吴江汾湖共同投资建设预制混凝土(PC)产业基地。嘉盛万城董事长丁伟生介绍,嘉盛万城生产基地占地面积154亩,厂房建筑面积达5.7万平方米,采用三一重工全自动环形流转生产线,共配置有4条标准流水线、5条固定模台线和1条钢筋自动化加工线,楼板、墙板、楼梯板等装配式建筑的构件都能在流水线上生产出来,到目前为止是省内同类工厂中年产能最大的一家。

         苏州城投公司副总经理潘勇说,作为苏州大型城市建设国资平台企业,城投公司承担着苏州城市建设的重任,此次城投公司联手民企进军装配式建筑领域,既是顺应产业结构调整的需求,也是为了进一步做大做强生态建设产业板块,通过强强联合,打造低碳绿色生命建筑项目,推动生态乐居新苏城建设。

        据悉,下一步苏州嘉盛万城PC生产基地将瞄准长三角装配式建筑市场,提供以混凝土预制构件生产和研发为主,集设计、生产、施工、装修装饰等建筑产业链服务于一体的绿色建筑整体解决方案。

        注:装配式混凝土(PC)建筑,简言之就是像搭积木一样把房子建起来;具体来说,就是先在工厂里预制部分或全部构件,比如梁、柱、板等,然后运到施工现场,最终通过混凝土浇筑连接而成的建筑。

        与传统建筑相比,装配式建筑在质量、安全方面更加可控,生产效率更高,并且在节能环保方面具有明显优势,相关统计显示,可节水80%、节能70%、节时60%、节材20%、节地20%。

(苏报融媒记者 徐蕴海/文 杭兴微/摄)

分享到: