“牵手”四个多月,他们一起做了这么多事!

发布日期:2018-08-08 00:00
33
       苏州城市建设投资发展有限责任公司党委与中国石油天然气销售东部分公司党委“牵手”四个多月以来,双方通过加强党建引领,密切沟通交流,把党建工作的立足点放在服务业务工作上,在青年成长成才、基层组织建设、企业文化融合等方面开展了有益探索。实现了优势互补,推动了“党建+业务”的深度融合,打造央企与地方国企跨区域联建新样板。
       推动能源结构升级 构建发展共赢格局
       今年上半年,天然气管网公司实现向全市供应天然气6.06亿方,完成计划107%,供气量较去年同期增长了4.5%。今年年初天然气供应延续去年冬季“气荒” 态势,特别是1月份极端天气下,气量缺口进一步增加。苏州城投公司与上游公司反复沟通协商,积极争取增量气源,在中石油天然气东部销售公司的大力支持下,苏州管网的用气需求基本得到满足,与周边省市相比,苏州地区供气形势相对较好,供需矛盾得到缓解。
       本次党建联建再次“牵手”后,双方通过每年举办“党建+业务”工作经验分享会、能源前沿发展报告会、重大项目互看、互学、互动,在能源综合利用、产业链延伸方面开展更广泛的合作,实现党的建设与中心工作良性互动,为保障苏州能源发展打下坚实根基。
       启动干部挂职锻炼 加强文化融通
       丰富联建活动形式和载体,强化党团青年队伍建设,是双方党建联建的重心和着力点。今年7月,双方举行挂职锻炼工作启动仪式,启动第一批干部挂职,由城投公司派出5名青年干部,赴中石油天然气销售东部公司开展为期一年的挂职锻炼。挂职期间,他们将把苏州城投党建、管理、文化方面的经验带到东部公司,在交流共建过程中实现企业文化融通,夯实共赢发展的文化基石。
       为做好本次挂职工作,前期,苏州城投公司开展了短期挂职干部提升培训,完善挂职干部管理办法、召开挂职干部集体谈话会等,切实加强对挂职干部的常态教育监督和综合支撑保障。
       本次青年挂职是苏州城投公司首次尝试“跨区域”干部挂职,是“党建+业务”深度融合的有益实践,切实提升了党建服务企业发展的有效性,助推了年轻干部在实践中成长成才。双方也将把挂职工作固化成两家公司的经典案例和可资借鉴的经验,延伸到不同的板块和主业,帮助各项事业创立新高度。
       创新党建活动 绽放青春活力
       以党建带团建,团聚青春力量,是两家单位确立党建联建关系后的首次落地实践。在今年的五四青年节当天,双方在苏州组织开展了一次青年联建系列活动,通过户外拓展、座谈交流等系列环节,交流工作心得,展望行业发展,点燃友谊,绽放青春活力。
       今年的七一建党节,城投公司党委作为第一承办单位,积极组织员工筹备了东部公司建党97周年暨改革开放40周年文艺汇演活动。演出节目展现了苏州古城的文化底蕴,表达了对天然气事业的无私奉献。
       在一步步的创新探索中,苏州城投公司党委与中石油天然气东部销售公司党委实现了资源共享,优势互补,续写了全面融合共赢的新篇章,双方将进一步加强联建机制,提高联建效能,让国企党建产生倍增效应、连锁效应,全方位助推企业高质量发展,努力把本次联建打造成央企与地方国企间联建的典范。
分享到: