坚定信心谋发展坚韧不拔兴国企——2019年新年寄语

发布日期:2019-01-01 00:00
IMG_2615

       新年钟声敲响,难忘的2018已经成为历史。

       2018年世界形势波诡云谲,世界经济太不平凡,中国经济爬坡过坎。自2010年中国成为世界第二大经济体,我们仍能保持持续的经济高增长,来之不易。近年来,我们克服国内自身发展瓶颈的同时,抵挡住了来自外部的巨大压力和挑战,进入了新时代,开创了一个又一个新境界。

坚定信心谋发展

       世界上总有人喜欢鼓吹“中国崩溃论”,他们妄言“历史已经终结”,聒噪蛊惑“打败中国经济仅剩5年左右‘窗口期’”,危言耸听倘若放任中国发展,“5年以后、最多10年到无法挽回的危险境地”。这种“零和博弈”思维和做法给我们经济社会发展带来了较多的外部麻烦。但是,中国一贯按照自己的逻辑办好自己的事情,按照自己的节奏,踩准自己的步点,就像古罗马哲学家奥勒留所言:“要像屹立于不断拍打的巨浪之前的礁石,岿然不动,驯服着它周围海浪的狂暴。”中国经济进入了新时代,中国发展理念以高质量为主线,我们每一个企业都要充满信心,每个企业家要坚定信念,这种信念来自道路、理论、制度、文化自信,来自中国特色社会主义制度的巨大优势,更来自于改革开放40年来几代领导带领下取得的举世瞩目的经济成就。

       分析判断中国经济要综合考虑多方面关联因子,就如古人所言:“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”要了解这个文明古国在新千年的发展脉络和趋势,最根本的方法,是从理解中国道路的运行开始。我们早已不是把自己封闭起来搞建设的孤岛经济,更不是“把我们所有的大门加上双重大锁,这样只会把自己禁锢在平庸之中”的逆潮流保守经济,我们以更开放的心态、更包容的举措拥抱世界,融入世界。从企业发展来看,我们已经深度融入世界的产业链、价值链,形成你中有我、我中有你、共融共通的合作关系。大家都知道我们在互联网、航天技术、大数据计算、人工智能等方面都迈出了坚实步伐。2013到2018年这六年,全球前20大互联网企业从五国共分天下到双雄争霸,目前中国拥有榜单中的9家,与美国几乎平分秋色。这说明,中国经济创新能力、竞争力在经济结构优化、新旧动能转化的过程中不断提升,显示了效率提升和全要素生产率提高。一切被人左右思想、受他人蛊惑的悲观情绪都是没有依据的,我们要走自己的道路。企业是中国经济的细胞,也是中国文化的载体之一,本民族的发展振兴从来就应该按照自己的历史逻辑、文化滥觞前进。拿来主义教条规矩,只会让我们在死胡同里来回打转,而忽略了脚下本正清晰的康庄大道。我们不知道未来,但是我们知道趋势,让我们在新时代的潮流中起航、搏击,体现中国自信,展现城投精神。

坚韧不拔兴国企

       当然,前进的道路不是一帆风顺的,越是处于发展的关键阶段,越是要有如履薄冰的谨慎态度和居安思危的忧患意识。在实现城投四大发展战略和五年规划中,防止战略性、颠覆性错误要成为城投公司上下的普遍共识。各单位、各部门领导要注意防范目前出现的、可能会持续很长的六种经济现象。一是资本市场出现的非理性下跌和跟风冒进;二是非银行金融机构的不健康成长和不规范操作,带来了非理性企业(尤指互联网经营平台)的垮塌;三是有的地区地方债务和企业还贷压力明显,导致投资合伙者的损失或挂账风险;四是中小企业经营成本压力越来越大,给市场带来的风险;五是有发展潜力和效益的投资项目越来越难寻求,无论是地方还是企业互相争夺项目、资源势头愈演愈烈;六是社会预期和企业信心不足。

       深究产生六种情形的机理和缘由,可以认为是下面五种因子的叠加。一是中国经济新旧动能转化期引发的,二是供给侧结构性改革激发的,三是生态文明建设转型期阵痛催生的,四是金融风险管控强制的,最后一个因子,是中美贸易摩擦造成的心理预期。这五种因子是正常的经济规律对政策的要求,也是发展过程中内外部经济运动挤压导致的、我们必须长期面对的、还将以另一种面目出现的经济社会现象。如同企业发展到一定阶段,必定会遇险滩、有障碍。发展中的困难要用高质量标准应对措施去解决,发展中的瓶颈要用坚韧不拔的意志去突破。如今企业的创业与当年摸着石头过河已经完全不同,我们方向既定,目标既明,哪怕水深湍急,只要一鼓作气闯过去,锲而不舍,必然到达光明彼岸。城投公司的各个子公司、部门、项目领衔人都是爬坡过坎、跋山涉水的带路人和掌舵者,都要鼓足干劲,知难而进。绝不能有畏缩不前、遇难而退心理,也不能有逃避现实,把责任推诿他人、果实留给自己的想法,更不能看他人出洋相,不帮忙反添乱。我们要着眼于重大战略机遇期,把握住长三角一体化上升为国家战略的机遇,加快能源、基础设施投资,补足短板,抓住机会,抓好项目,处理好稳中求进,稳中求胜,稳中求变的发展策略,以主人翁态度和企业家精神完成一项一项任务,达到一个一个目标。

       新的一年,在苏州市委市政府的正确领导下,城投公司党委坚决贯彻落实中央经济工作会议精神,按照省委十三届五次全会、市委十二届七次全会部署要求团结一致带领全体员工树立信心,心无旁骛地做治企有方、兴企有为的开拓者和奋进者。公司领导愿做企业开拓者的“店小二”、“销售员”,愿做广大青年员工的垫脚石和铺路砖,我们会营造更好氛围,创造更好条件与6500名城投人携手共进。

       2019年,为了实现既定目标,我们需要做到以下几点:

       一、增强企业荣誉感,提升内生发展紧迫感。《中国就业市场景气指数报告》显示,从2015年到2018年外商独资企业的景气指数仅为0.59;而同期内资企业在境内境外景气指数快速提升,用人需求量极其旺盛,景气指数超过了1.68。我国迎来了建国以来最大规模的“归国潮”,教育部统计,40年来,共有313.5万名留学生归国,2017年就有48万,大量宝贵人才可以为我们所用。国有企业是中国政治经济的重要物质基础,是顶梁柱。我们身在国企应该感到无比自豪,更要加倍努力为国企添砖加瓦。在新时代、新形势下,经营企业何其难?经营好企业何其艰?我们每一个有责任感、使命感的人都应更有紧迫感、危机感。我们深知现在的资产不是与生俱来的,取得的成绩也不是一劳永逸的,为企业谋发展就像逆水行舟不进则退,把握方向、找准措施是关键所在,好的路径事半功倍,错的方法劳而无功。

       二、紧扣主业不偏倚,实体金融齐发力。今年国资委确定城投公司两大主业,一实体一金融,四个板块脉络清晰,互相关联,互动合作。过去,我们把城投公司做大;未来,我们要把城投公司做强做精。我们务必聚焦主业,共同发力,要有无关主业再盈利也不要的决心,斩断一切与主业不相关的行业,不留悬念。这就像断掉人的非分欲望一样,欲望太多什么都要,应验了物多为患的谶语,要不得。类金融板块资本平台的搭设会为实体项目提供更好更便捷的资金服务,资本公司在充分利用好城投资金,发挥集聚效应,提高资金使用效益的同时,更应在实体经济中获得良好回报,健康运营,两头发力,齐头并进。

       三、重塑企业家精神,勇为担当者担当。改革开放造就了一大批优秀企业家,如今面对经济高质量发展新要求,我们再也不能抱残守缺、墨守成规,要进一步以开放的心态、协同的方式创业创新。新时代企业管理者要清楚,不要再用“不找市场找市长”的观念跑项目、要补贴;也不能单靠实干加拼命就能改变现状,工匠精神只有在掌握新兴技术、“大云智移”等技能的基础上才会跨越;随大流、看风向、靠政策、找政府却没有独立研究、独到眼光和战略思维是令人堪忧的企业管理模式。我们要在后面猛击一掌,大喝一声,重塑企业家精神,才能有所作为,有新成就。企业家应当对自己的事业有信心,相信方向的正确性。体现“城投角色”,抢抓“城投机遇”,展现“城投担当”。乔布斯说,“说服他人需要改变他人信念,让他人做自己希望他人做的事情”。

       如何做到这一点?

       首先,不可轻言失败,不要着急说自己的失败,不要羡慕成功者富贵以后的骄傲,每一个成功者都有一段隐忍和坚守的岁月,他们像鹰一般犀利、蚁一般勤勉,最后才能破茧成蝶,一见彩虹。

       其次,不要急于批评勇于担当、敢闯敢拼者的失误。我们以建立《激励改革创新担当作为容错纠错》机制为抓手,坚持用宽容失误,为担当者担当的思维方式鼓励一线员工创新创业。对事要精益求精,追求完美;对人要真诚沟通,宽容厚爱。任何人的位置都是相对的,对上,是下属,对下,又是上司,对自己不能得过且过,也绝不求全责备。

      最后,要用多角度看人。“用特写镜头看生活,生活是一部悲剧;但用长镜头看生活,就是部喜剧。”对人尤其如此,把人放得太大,毫发清晰,缺憾无所不在;用长镜头看待一个人,不仅看到其优缺点,还能看到他身边的风景,创造的业绩。特写看人只能停留在某一刻,毋庸说缺点无法改变,哪怕是优点也是停滞的没有发展的;如果用长镜头看人,既能看到现实更能用发展的眼光容忍错误,发挥特长。

      四、搭设创业者平台,营造最优质氛围。党的十九大报告提出“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。我相信,一家企业最重要的是人才使用、引进和发挥问题。创新体制机制发挥人才优势到极致,既要创新活力,更要心情舒畅。一方面,积极使用好企业内部现有人才,使其各得其所,各施所长。另一方面,积极引进外部优秀人才、特殊人才,做到招得进、留得住、用得上。公司发展必须靠“想法创意”,而不是“等级制度”。好的想法必须获得话语权,否则,优秀人才很难留住。努力使自己成为优秀的企业管理者或某个领域的顶尖人才需要走四条渐次路径:产生兴趣—变得认真—全力投入—不言放弃。根据党中央、国务院《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,我们对人才评价将更趋合理,一定要让优质人才脱颖而出。

       新的一年城投公司将继续开展各项人才培育计划,持续深化苏州市“城投杯”职业技能大赛、创新能手和创新工作室评比、青年圆桌会议、挂职干部锻炼等近年来行之有效的举措,营造更加优质的创新创业氛围。创业需要特别注重协同,协同效应就是一加一远大于二的乘数效应。一定要记住,任何人都不可能靠单打独斗完成一件重大项目,任何人都要发挥团队精神协同作战,因为人的精力是有限的,只要事事出于公心,经常的沟通交流就应该成为工作习惯和制度安排。每一项工作绝不能只有一个人知道,二人为公,“三重一大”决策程序是国企工作的最基本逻辑和制度设置。身处现代社会,要学会与自己的同事友好相处,因为他是除家人以外与你相处时间最长的人,怎样对待同事就是怎样对待自己,这是决定你能否在企业成功的关键因素。真诚相待、宽厚包容不是和稀泥、做老好人,好的声音“桃李不言,下自成蹊”,自作聪明、蹩脚拙劣会自食其果。对人性的考验,天天在职场,处处在演绎。恩格斯说,“人们创造历史的活动,如同无数力的平行四边形形成的一种总的合力”。团结奋进,山海可蹈;勠力同心,未来可期。城投人心往一处想、劲往一处使,就能汇涓成海、聚沙成塔,书写属于新时代的辉煌篇章。

       时光已逝,它镌刻着城投公司创业的过往;时光在前,它将见证所有城投人前行的足迹。

       风帆起,与君同行!

分享到: