苏州市液化石油气储罐泄漏事故应急演练在横山储配站成功举办

发布日期:2018-12-20 00:00
0103燃气演练
       12月19日,苏州市液化石油气泄漏事故应急演练在苏州燃气集团横山储配站举行。本次演练由市人民政府主办,市住建局承办,苏州高新区管委会、苏州燃气集团及苏州天然气管网股份有限公司协办,苏州市政府吴晓东副市长及各相关部门领导出席本次演练。
       本次演练通过模拟区内储罐根部阀泄漏,展开企业与市、区各应急组织联动应急救援处置,包括人员警戒疏散、泄漏处置、医疗救护、液化石油气倒罐等一系列应急工作,保证最大限度地控制事故态势。在主办方的积极筹划和各演练小组的有效实施下,此次应急演练顺利结束。
       吴晓东副市长表示,本次演练检验了市城镇燃气事故应急预案的科学性和实用性,展示了市城镇燃气应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,锻炼了队伍,积累了演练救援的实战经验,并提了三点要求:一是要开展常态化应急演练活动。通过常态化开展应急演练,查找薄弱环节、解决突出问题,进一步完善应急预案,规范应急处置程序,提升操作技能,做到预案具有较强的操作性和实用性。二是要加强应急救援队伍协作。各单位要加强沟通、密切配合、协同联动,努力构建反应快捷、高效灵敏、运行可靠的应急救援体系,实现应急资源共享,信息互通,全力提高遇险后的应急处置能力,以最大限度控制危害、最大程度保护好群众生命财产安全。三是要做好冬季低温保供和安全工作。各地各单位要切实做好冬季低温雨雪冰冻天气应对工作,加强燃气设施设备的检查,确保运行正常;要做好防冻应急人员、物资准备工作,各项防冻保暖措施落实到位,确保我市城镇燃气安全生产形势平稳有序。
       此次演练,检验了燃气集团的应急预案和处置流程,强化了员工的安全应急意识,达到了预期的效果,进一步提升了公司的安全管理水平。
分享到: