深化应急预案建设,夯实应急演练基础——天然气管网开展管道事故维抢修应急演练

发布日期:2018-12-26 00:00
0103天然气应急抢修
       供气至今,苏州天然气管网公司一直秉承着“视生产安全为企业生命”的企业文化,严格执行并监督正确的生产流程,在保证工作准确率和质量的同时,面对安全隐患做到迅速采取行动,进而防范于未然。
       2018年12月25日下午,公司组织进行下半年管道事故维抢修应急演练。公司管道保护部及管线阀室巡查人员(安通公司)和维抢修队(上海煤气第二管线工程有限公司苏州分公司)参与了此次演练。
       此次演练主要针对两部分内容:一是维抢修队伍到达事故现场用时,人员组成及材料、机具配置情况;二是阀室巡查人员到达阀室的耗时情况与事故状态下的阀门操作情况。锡太路阀室与张家港大桥北作为演练地点,模拟阀室旁一处管道被挖断而造成的事故。接到报警后,我公司管道保护部生产运行人员立即向维抢修队发出抢修指令,抢修队迅速组织人员和装备,用时59分钟,到达现场进行抢修。与此同时,管道保护部生产运行人员向阀室巡查人员发出到达指令。巡查人员在8分钟内赶至现场,顺利完成了主阀门的手动操作。
       通过演练,公司安全生产人员深刻认识到,只有进一步强化安全工作手段,完善安全工作措施,不断提升处理突发事故的能力,将应急救援能力作为安全建设中的重中之重,才能保障苏州天然气管网公司的安全平稳运行。
分享到: