培育企业精英人才 共筑城投战略之本——苏州城投首期“城投精英”特训班纪实

发布日期:2019-07-13 00:00
微信图片_20190715105518
       为进一步加大城投公司青年人才培养力度,为公司“四大发展战略”提供人才支撑,2019年7月10日下午,城投公司举行首期“城投精英”特训班开班仪式,城投公司党委书记、董事长张涛,党委副书记、总经理金铭,党委副书记、工联会主席郁天等领导出席特训班开班仪式,并寄语青年干部明确初心、坚定信念,为推动城投事业行稳致远发展共同努力。
       开班仪式结束后,7月11-12日,42名“城投精英”赴中国企业管理无锡培训中心,开展为期两天的专项学习与实践拓展,互切互磋,共促成长。事业行稳致远发展共同努力。
       在沙漠掘金中彰显无畏精神
       11日上午,经过一个小时的车程,学员们来到了环境清幽的中国企业管理无锡培训中心,在简短的开课仪式后,大家迎来了一场以“沙漠掘金”为主题的情景式团队实训。全体学员化身为六支探险队,通过合理分配任务角色、充分利用预备金、采购物资必需品、做好风险预判、计划探险路线等,深入沙漠挖掘黄金。在激烈的脑力风暴和掘金比拼中,学员们进一步拉近了彼此间的距离,深刻领悟了“1+1>2”的团队力量及勇往无前的探险精神。
       在户外拓展中凝聚团队力量
       11日下午,学员们进行了为期半天的户外素质拓展。通过“握手”、“围圈”、“趣味听令”等破冰环节,学员们逐渐打开了心扉,主动伸出双手,交友互动,凝聚融合;通过“组队”、“扑克排序”等竞赛环节,学员们在协作中切身领悟团队的意义,懂得规划的必要性,体会沟通的重要性。
       在案例分析中学会时间管理
       12日上午,学员们通过几段视频,了解一位名叫“理查德”的经理人,从工作毫无章法到逐渐懂得时间管理后的重大转变,深刻领会到时间管理的重要性。课程以观看视频案例、小组讨论分析为主,气氛活跃,倍具实效。各组学员在分析问题现状、思考解决办法及分享交流中,进一步明确了做好时间管理的步骤、要点及关键之处,启发良多,意义深远。
       在交流互动中懂得调节压力
       12日下午,学员们迎来了本次培训的最后一节课程—压力管理。通过“卡农对压力的认识”、“压力反应的三个阶段、预警信号、影响、解除关键”等,大家在学习互动中更加清晰地明白了压力的来源及应对措施;通过生物学家爱尔玛对情绪的实验,大家懂得了激励的力量,学会了变压力为动力,在自我调节中找到平衡,在自省中找准行动方向;通过“生命中最重要的五件事”情景模拟,大家进一步认识到要懂得取舍,坚持该坚持的,舍弃不必要的。
       在总结分享中圆满落幕
       结业仪式上,四名学员代表逐一分享了培训心得体会,并由班长作培训总结。大家纷纷表示,本次培训实践性强,体验度高,课程内容丰富,活动实效显著,全面提升了学员们团队协作、时间管理及压力管理等能力,同时,进一步加深了系统内各单位员工之间的了解互通,对推进下阶段工作有着积极作用和深远意义。
       城投公司党委副书记、工联会主席郁天对于本期历时两天、与学员们同吃同住同学习的“特训班”深有感触,他谈到,城投公司已经初步构建了当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的青年干部队伍,要以国企“三大责任”勉励中青年干部德才兼备、以德为先,并以五句话寄语青年:一是旗帜鲜明讲政治,让有定力成为城投年轻干部的首要品质。青年干部可以有“个性”,但必须做到“个性”服从“党性”。要增强政治能力,提高思想定力、战略定力和道德定力,做到补精神之钙、强思想之源。二是勇于创新立潮头,让善创造成为城投年轻干部的鲜明特征。创新是发展的第一动力,要弘扬有精气神、干精细活的优良传统,围绕中心、服务大局、找准定位,立足岗位争优秀,履职尽责创先进,为城投发展贡献青春和力量。三是为民服务有作为,让敢担当成为城投年轻干部的价值取向。要提高“情商”,做好协调沟通,要把“想不想做事、敢不敢做事、愿不愿做事、能不能做事”成为城投年轻干部选拔培养、评判优劣、奖惩升降的重要标准。四是求真务实抓工作,让重落实成为城投年轻干部的行为遵循。“人的视野决定了成长的上限。”现在是年轻干部的黄金期,在善思考、有思想的基础上,一定要把想法化为行动落实。五是清正廉洁树形象,让守规矩成为城投年轻干部的自觉养成。要耐得住寂寞、挡得住诱惑、守得住清贫、稳得住心神、经得住考验,以各方面的优秀特质在为民服务中树好形象、赢得人心、取信于民。
分享到: