苏州城投保理完成首单美元内保外债融资

发布日期:2019-11-10 00:00
资本1
       2019年10月末,苏州城投商业保理有限公司首单跨境美元内保外债贷款融资业务通过国家外汇管理局备案,11月初提款结汇后成功用于保理融资业务投放。
       商业保理公司普遍是轻资产运行,资金杠杆率高,对外部资金的依赖度非常大。因此资金渠道和资金成本就成为保理公司生存和发展的关键。苏州城投保理依托大股东苏州城投的信用背景,通过光大银行内保外债产品创新美元融资业务,以低于一年期人行基准利率的综合资金成本获得内保外债资金3105万美金(约合2.2亿元人民币)。
       此次美元内保外债产品业务基本模式为:苏州城投保理将受让的企业客户应收账款质押给光大银行苏州分行,并由苏州城投实施增信,光大银行苏州分行据此开立保函,并向光大银行境外机构申请美元贷款,美元贷款资金由光大银行境外机构投放到城投保理外币账户后,光大银行苏州分行实施锁汇结汇操作,并将结汇后的人民币受托支付至保理融资客户账户。
       据了解,苏州城投保理是苏州首家实施外币内保外债业务的商业保理公司,为苏州地区商业保理公司拓宽融资渠道、降低融资成本树立了一个创新样本。未来,苏州城投保理将不断探索新的外部融资方式,在符合监管条件的前提下,高效利用低成本资金推动自身保理业务高质量发展。
分享到: