省委常委、市委书记蓝绍敏调研苏州城投公司

发布日期:2020-03-13 00:00
微信图片_20200316101013
       3月12日下午,省委常委、市委书记蓝绍敏调研苏州城投公司,了解企业产业发展和国企改革等相关工作。市委常委、秘书长俞杏楠参加调研,市委副秘书长、市委办公室主任俞愉,市政府副秘书长张伟等陪同。
       蓝绍敏书记听取了城投公司重点项目介绍,参观了公司党建阵地、国家级博士后科研工作站,对城投公司在“党建+业务”深度融合、科技创新等方面的投入和取得的成绩表示充分肯定。
       调研会上,城投公司党委书记、董事长张涛围绕公司疫情防控工作、产业发展、投资方向与融资能力、党的建设等情况进行了专题汇报,各分管领导作了补充汇报。
       蓝绍敏书记对城投公司坚决落实市委市政府决策部署,特别是在这次疫情防控期间,高效率高质量完成了苏州市第五人民医院临时病区和负压病房的建设任务,展现了市属国企在关键时刻的关键担当表示充分肯定,并向公司干部职工表示慰问和感谢。蓝绍敏指出,今年是苏州开放再出发的起步之年,当前正处于奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时期,各项工作都有不少硬仗要打。希望城投公司要继续坚守国企的初心和使命,发挥国有企业关键时刻拉得出,打得赢的优良传统,坚持“党建+业务”深度融合的工作定位,加强人才队伍建设,以党建高质量发展推动企业各项事业高质量发展,全力打造服务能力更优、资本实力更强、运营水平更高的综合性企业集团。
       一要强化服务城市的能力,在保障民生方面更有作为。继续做好全市能源保供、稳供工作,守护城市管网大动脉,守住苏州市民正常生活的“生命线”。特别要抢抓政策窗口期,在市交通局、张家港市的大力支持下,加快推进苏州港LNG专项规划等审批,加快落地孚宝苏城LNG项目,努力提升苏州能源话语权。站在推进市域一体化的高度,进一步谋划全市范围地下管廊一体发展,构建“一张网”运维格局。坚持管廊规划的严肃性,规划执行的刚性,把地下管廊建设有机融入其中,坚持走市场化道路,最终形成闭环,打造有生命力的管廊。
       二要提升融入大局的能力,在服务国家战略中展现更大作为。集聚城投公司的资金、资源、人才等方面的优势,积极参与到提升苏州城市能级的一些重大长远性、基础性工作,主动找准工作的切入点,积极投身长三角一体化、长江经济带建设等国家战略中,在片区开发、交通枢纽、古城更新、夜间经济、大健康产业等方面拿出更大手笔,展现更大作为,把大运河整治、虎丘综改、山塘四期等项目做成精品示范工程和城市形象的新亮点。
       三要提升企业的治理能力,在深化改革创新中展现更有作为。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,持续增强国有经济的“五个力”,积极对标上海、深圳国有企业运作模式和管理经验,持续做强做优做大国有资本。探索混合所有制改革,将国企实力和民企活力转变为业务拓展和获利能力的驱动力。要按照建立完善现代企业的要求,在提高企业治理制度化、规范化水平上做更多探索,逐渐完善资金监管、风险防范、鼓励激励等制度,深化合规管理和法治企业建设,有效释放国有企业改革的红利,最终变成机制的活力。
分享到: