苏州城投获“苏州市脱贫攻坚先进集体”称号

发布日期:2019-03-07 16:14
1587956027477
       瞄准当地特色产业,支持投资重点项目,以帮助经济薄弱村获得长远收益,苏州城市建设投资发展有限公司在精准扶贫中发挥国企担当。近日,市委市政府表彰了2018年度苏州市乡村振兴工作先进集体和先进个人,苏州城市建设投资发展有限责任公司被授予“苏州市脱贫攻坚先进集体”称号。

       按照《关于进一步加强集体经济相对薄弱村帮扶工作的实施方案》,2018年至2020年,市级层面组织100个机关部门和企事业单位挂钩帮扶100个薄弱村,目标到2020年,100个薄弱村的集体经济年稳定收入全部达到250万元以上或人均年稳定性收入达到1000元以上。

       苏州城投公司对口帮扶的薄弱村为吴江区平望镇庙头村。通过沟通走访了解村情民意、村级资产、收入来源、产业分布等村级概况,苏州城投根据庙头村正加快从高效生产型农业模式向农文旅融合方向转型的实际需求,研究制定扶贫方案,资助庙头村300万元作为其专项帮扶资金,选取见效快、收益稳的项目落实资金使用。帮助村里建设特色田园乡村,规划精品果园,加快农文旅融合步伐。对资金使用情况和帮扶项目,苏州城投也进行持续跟踪和全生命周期管理,在增加“输血”功能的同时,切实增强其“造血”功能,促进薄弱村集体经济持续稳定增长。

       在此之前,苏州城投已圆满完成了对口帮扶高新区东渚镇新苏村的任务。2015年至2017年期间,苏州城投帮助新苏村研究细化增加村级集体收入和农民家庭收入的办法和措施,帮助该村拟定近三年的科学发展规划,理清发展思路,找准发展项目,调优帮扶村的经济结构。根据三年发展规划,新苏村稳步推进新农业经济,发展势头强劲。
结对两年多来,苏州城投共投入资金550多万元,其中500万元用于城投公司无息借款给东渚镇政府,专项用于新苏村参股投资“东渚龙景邻里中心建设项目”,该项目已经建成。项目中,新苏村占股权约7.2%,每年能稳定获得出资额10%的固定收益,即50万元,若经营状况良好,该村还将额外获得项目收益。2017年底,新苏村村级收入已经从两年前的不足200万增加至230万元。(苏报融媒记者 林琳)
责任编辑:沈煜鸣
分享到: