探索产城融合发展 建设生态乐居家园 ——苏州城投公司点亮国企改革发展新航标

发布日期:2019-07-02 10:59
微信图片_20200428084950
  作为城市化进程的“排头兵”,苏州城投公司已经伴随苏州现代化发展18个年头。在市委市政府的坚强领导下,城投公司坚持解放思想、与时俱进,用一往无前的进取精神和海纳百川的创新实践永葆发展动力,积极探索国企改革发展的有益路径,抓住发展先机,矢志不渝把为城为民事业推向新的境界。
  【勇当城市基础设施建设的排头兵】
  新世纪之初,苏州大地上城市建设方兴未艾,完善城市配套、改善城市面貌的任务迫在眉睫,苏州城投在此背景下应运而生。自成立以来,城投公司紧紧围绕城市基础设施建设主线,较好地履行了投资、融资、建设、运营、管理等基本职能,为推动苏州城市化进程乃至苏州地方经济发展起到了积极的作用。
  错落有致的环古城河风貌保护工程、纵横交错的城市快速路内环工程、古色古香的苏州新火车站、星罗棋布的城市燃气管网……城投人通过坚苦卓绝的付出,畅通城市微循环,让苏州百姓感受到了古城的点滴变化和触手可及的幸福感。城投公司先后获得了“国家鲁班奖”、“国家优质银奖”“詹天佑”奖、“省‘四好’领导班子”“苏州市十大民心工程”“市实事项目先进集体”“市作风效能建设优胜单位”等荣誉称号。
  “创业维艰,守成不易”。随着苏州城区基础设施建设的日趋完善,加上国务院明令要求剥离融资平台公司政府融资职能,城投公司作为政府融资平台的历史使命逐步告终。面对完善城市功能内涵,增强城市发展能级的新要求,城投公司主动出击融入市场,逐步从“融资平台”向“经营实体”转变,谋求新的发展。
  【两主业多板块续写发展新篇章】
  2012年开始,城投公司开始探索企业转型发展路径,转变经营模式,致力于推动城市产业的发展,不断增强自身“造血”能力。2017年,城投公司确定了“产城融合、科创立基、文化固本、生态乐居”的发展战略和“为了这座城市”的核心价值观,把“宜居建设”理念提升至“乐居创业”的新高度和“健康养心,乐居生活”的新概念,以城市为骨架,以产业为血脉,不断开拓公司发展新格局。2018年,市国资委完成了城投公司主业核定工作,确定了城市建设运营管理和类金融业务两大主业,重点发力城市能源、生态建设、资产经营、资本运营4大产业板块,进一步落实聚焦主业发展、健全现代化企业制度、推进产业板块协调、可持续发展。
  城投公司聚焦经济、社会效益的双轮驱动。一方面,立足民生,福祉惠及千万家。积极履行社会责任,敬终如始完成政府各项重大工程。加快推进燃气旧管网和天然气高压管网改造,千方百计实现全市保供、稳供,发展管道天然气用户40多万户,天然气年均供气量超11亿立方;顺利完成国家试点综合管廊建设、“两河一江”环境综合整治、城市生活广场等一批民生实事工程。聚力员工成长成才,强化智力支撑。开展百人季度充电班暨后备干部讲学、人才工作会议、青年圆桌计划等活动,建立后备干部、青年和专业技术人才库,实施人才强企战略;举办“城投杯”职业技能大赛,开展创新能手和创新工作室评选,系统内13名职工分获省、市劳动模范、五一劳动奖章荣誉称号,城投公司等3家单位分获省、市五一劳动奖状,6个集体分获省、市“工人先锋号”荣誉称号。围绕提升员工获得感,保障职工权益。建立健全城投职代会制度,城投公司被授予“江苏省厂务公开先进集体”;建立覆盖全系统的职工书屋、妈妈驿站,努力为员工办好事、办实事。另一方面,积极探索,布局新产业新项目提高发展“含金量”。组建资本平台公司,拉开产融结合序幕;探索混改工作,与民营企业合资设立PC公司,布局建筑业新兴产业;合资设立环境科技公司,争创苏州地区环保龙头企业;探索工程总承包模式,入选江苏省首批全过程工程咨询试点企业;参股中新财团,推进分布式清洁能源项目的投资、建设和运营管理;智能停车场、出租资产管理等方面,市场化运作成效明显;西园养老护理院项目开工建设,第一个康养项目正式落地。
  截至2018年底,城投公司资产总额1076亿元,净资产643亿元,资产负债率40%。2018年实现营业收入55.4亿元,实现利润总额6.81亿元,完成国资委考核目标的151%,国有资产增值保值率105%。
  奋勇争先,吹响高质量发展号角
  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。踏准伟大时代节点,城投公司编制了2018-2022五年发展战略规划,成功召开第一次党代会,明确了今后五年的发展目标和重点任务。定位服务城市发展,注重深入挖掘城市运营和管理各环节的需求,实现“以产促城、以城兴产、产城融合”,寻求产业科技与城市空间的提档升级;围绕新时期党的建设总要求,抓基层强基础,保证党和国家方针政策、重大部署得到全面落实;巩固拓展城投特色文化体系,把企业文化作为制度建设的耦合对应和促进因素,持续培育发展“软实力”。城投公司将继续以奋斗者的姿态,进一步增强能力本领,涵养善作善为的底气,冲破藩篱,不断提升“苏州城投”品牌价值。
  未来,苏州城投公司将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“追求卓越,拒绝平庸”的文化素养,把“为了这座城市”作为干事创业的主基调,奋力书写城投公司高质量发展的新篇章。
分享到: