明年起,苏州“地下城”将设“市民开放日”

发布日期:2019-12-06 14:05
1587956756825
       城市的地下管廊,与我们日常生活息息相关,却因为“深藏”于地下,又是一个不能踏足的神秘空间。苏州城市地下综合管廊开发有限公司计划从明年起开设“市民开放日”,定期开放苏州市级管廊指挥监控中心接待公众参观。

       在城市地下建造一个公共的隧道空间,将各种管线集于一体,并设专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理——这就是地下综合管廊,它也是“马路拉链”的治本良方。作为全国首批10个地下综合管廊建设试点城市之一,苏州已建设完成城北路地下综合管廊、高铁新城澄阳路地下综合管廊、吴中太湖新城管廊启动区、吴中太湖新城管廊二期、苏州桑田岛综合管廊等5个“国字号”地下综合管廊建设试点项目,项目总长约34公里,实现了水、电、气、通信、广播电视等九大类管线入廊。去年底,经财政部、住建部考评,苏州市顺利通过了国家考核并进入前三。

       此次开设“市民开放日”也是为了让市民更好地了解城市地下综合管廊在推进智慧化城市建设、保障城市安全运行、消除“空中蜘蛛网”、减少城市“马路拉链”现象等方面发挥的作用。苏州市级管廊指挥监控中心接待公众参观的范围为苏州地下综合管廊展示馆、监控大厅和城北路地下综合管廊示范段廊体。

       苏州地下综合管廊展示馆以信息化手段展示苏州管廊规划建设项目、成果以及智慧运维管理等,重点介绍了施工难度最大的城北路地下综合管廊。监控大厅展示全市地下综合管廊的实时情况,通过苏州管廊智慧运维管理系统,同步建立全面的监控、监测、态势感知数据实时传输,实现市级指挥监控中心与片区级监控分中心的一体化运维管理。

       苏州城北路地下综合管廊是国家试点建设项目之一,全长11.5公里,其中主线管廊8公里(含示范段1公里)。建设过程中,苏州城投公司及管廊公司带领试点管廊参建队伍先后突破了长距离大截面矩形顶管施工,被业内称为“中国第一顶”、管廊穿越运行中的地铁隧道、超深基坑复杂结构协同施工等一系列高难度施工技术瓶颈。接待市民参观的示范段廊体距离地面约20米左右,在此,市民可以看到水、电、气等多种入廊管线。(苏报融媒记者 林琳 文/摄)

开放时间:
      为保证试点管廊正常运行和市级管廊指挥监控中心日常办公秩序,经公司研究,自2020年元旦起,每2个月举办1次“市民开放日”,开放时间为双月的最后一个星期六下午14:00——15:30,具体如下:
2月29日 14:00——15:30
4月25日 14:00——15:30
6月27日 14:00——15:30
8月29日 14:00——15:30
10月31日 14:00——15:30
12月26日 14:00——15:30
(如开放日活动与其他重要活动时间冲突,将通过“苏州管廊”公众号、苏州管廊公司门户网站等形式提前发布通知,调整市民开放日活动时间)

参与报名方式:
       为确保开放日参观人员的人身安全和管廊廊体、廊内管线、监测设备安全以及现场接待能力,单批次接待人员上限原则上控制为30人。搜索、关注“苏州管廊”微信公众号。
责任编辑:骆晓冬
分享到: