第四届“城投杯”职业技能大赛开幕

发布日期:2019-06-22 18:04
1587957210649
       特种守押在不少人眼里,是神秘又略带危险的职业,他们为银行等金融机构押送守护现金及贵重物品等,为财产安全保驾护航。昨天(6月21日),苏州市第四届“城投杯”职业技能大赛在苏州市特种守押保安服务有限公司拉开帷幕,在开幕式后的首场比赛中,特种守押、特保等50多名一线员工比拼职业技能。

       本届比赛由苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会、苏州城市建设投资发展有限责任公司主办,参赛选手涵盖城投公司本部及12家子公司,旨在提高职业培训质量、增强职工综合素质,建设知识型、技能型、创新型城投职工队伍。比赛工种分为工程技术(工程监理人员)、特种守押员、高压管网巡线工、财务人员,各工种均参照相应工种标准开展。竞赛由理论、技能两部分组成,比赛将一直持续至9月份。

       今天举行的是特种守押及特种安保职业技能的比拼,20多名特种守押员和20多名特种安保员,围绕各自的职业技能展开比拼。上午10点多,简短的开幕式结束后,来自苏州市特种守押保安服务有限公司的20多名优秀守押员代表,开始比试枪支拆解和安装速度和准度。一杆枪防爆枪8个部位的拆装,最厉害的选手,只用了9.13秒就完成了拆卸,23.06秒完成了整枪的组装。第二环节加大了比赛难度,选手们戴着头罩、蒙上眼睛,徒手完成枪支的分解和组装,场面紧张又刺激,让在场观众捏了一把汗。干练的选手们并没有被高难度考倒,下手如有神,摸到关键部位、一击即中,行云流水般完成整枪的拆装。

       同时进行的特种安保员比赛,则主要对保安员安检实操进行考核,他们需正确操作X光通道机流程、X光机图像识别共计10件物品。

       苏州市特种守押保安服务有限公司是苏州城投的全资控股公司,为全市各大商业银行、国家重点要害单位及其他非银行金融单位提供金融安全服务,并取得苏州市质量资质AAAAA等级。身处新一轮国企转型发展的浪潮中,守押公司加快企业转型升级,重点发展武装守押、金融外包、安全防范技术服务及金融机具销售三大主营板块。


       苏州市特种守押保安服务有限公司相关人员告诉记者,特种守押对守押员的体能和专业技能要求都非常高。他们接受过专业训练,并拥有持枪证上岗。目前公司960多名特种守押员,人员结构在40岁以下,除了持证上岗之外,平时还定期接受擒拿格斗、真枪实弹的高强度训练,以提升金融安全服务质量和处理应对突发事件的能力。(苏报融媒记者 林琳//文 徐志强/摄)
责任编辑:高琴
分享到: