产城融合 众问汇智——苏州城投第三届“青年圆桌计划”正式启动 首场探索市域一体化活动圆满举行

发布日期:2020-07-09 19:15
1594628177424
       2020年7月8日,苏州城投公司第三届“青年圆桌计划”首场探索市域一体化活动圆满举行。城投公司党委书记、董事长张涛,党委副书记、工联会主席郁天与21名青年代表相聚在创新工作室,聚焦城投公司五年战略规划发展关键期,围绕做强做优做大产业布局、推进苏州市域一体化发展、抢抓长三角一体化发展战略机遇等聊设想、谈创新、话发展。 
       座谈会上,青年代表紧紧围绕在苏州一体化发展加速跃进带来的新时代使命和新历史机遇下,“如何发挥城投作用、体现城投担当”“青年如何投身实践、立足岗位实干”作了精彩发言,从基础设施建设谈到“新基建”,从数据库建设谈到数据资产管理运营,从建设项目合作共享机制谈到板块一体化发展,从“城信”系统的推广应用谈到产融协同突破创新,从探索产业链延伸谈到推动行业一体化发展,从环境综合治理谈到生态山水康养新模式,从新能源充电桩谈到“零碳新城”计划,从师徒结对传帮带谈到做好复合型人才储备,从打造分类示范项目谈到建设“城投小镇”等,提出了诸多工作新创意、新思路,充分展现城投青年思维开阔、脚踏实地、朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌。
       城投公司党委副书记、工联会主席郁天对本场座谈会充分肯定,表示体会很深,他认为市域一体化关键是融得进、加得上,要做到城投策动、项目带动、产业拉动、企企联动、全员互动,通过“五个动”,真正做到业务链做融、创新链做“+”。同时,对青年提出三点要求:第一,在成长路上要保持学习,不断完善自我,把学习作为一种方式,一种追求,一种历练过程;第二,在奋斗路上要坚定信念,不断磨练自我,学习女排“明知不能得冠军还在不懈努力,争取当冠军”的精神,在奋斗过程中坚守目标;第三,在成功路上要淡泊名利,不断修炼自我,青年一定要把硬核体现在干正事上,把目标锁定在干成事上,记住一份责任,给自己一个永不放弃的理由,给前行注入永不衰竭的力量。
       城投公司党委书记、董事长张涛表示,自己近来一直在思考,如何在下一步市域一体化的进程中提高工作效率、提升战略思维能力和决策水平,在座青年谈得丰富多彩、谈得契合实际,对自己启发很多,提供了不少有价值的信息,拓展了自己的思维。他认为,面对市域一体化发展机遇,城投公司要积极探索优势互补、整体联动的高质量发展之路,努力促进市域经济一体化、市域发展协同化、市域要素高效化和市域数据共享化,达到市域治理现代化。城投公司作为经营主体,在一体化进程中要坚持“区县需要什么,我们提供什么”的理念,与区县协同发展,同时,要思考如何结合城投公司主业,做好数据共享,让其成为板块联动、黏连耦合最主要的纽带。
       最后,张涛董事长强调,在座青年都有很好的idea,希望后面加个“L”,变成形容词ideal,理想的;再变成动词identify,确认所想的、变成所为的。idea/ideal/identify之间的转换,也是思想到行动的转换,要坚持做正确的事情,做难的事情,驰而不息地努力把认为正确的事情干下去,持之以恒干好,真正让“思想驾着金色的翅膀飞翔,行动巡着美好的梦想出发”。他鼓励青年,要积极参与长三角一体化发展、长江经济带建设和自贸区开发,参与相城“飞地”50平方公里苏相合作区的建设,推动其成为城投公司下一轮新的业务增长点和青年职业规划新的成长点。
分享到: