勇争第一 勇创唯一——苏州市第五届“城投杯”职业技能大赛“管廊廊内巡检”项目正式开赛

发布日期:2020-07-24 10:23
1596086676224
       近日,由苏州市人力资源和社会保障局、苏州市总工会、苏州城市建设投资发展有限责任公司主办,苏州城市地下综合管廊开发有限公司承办的苏州市第五届“城投杯”职业技能大赛“管廊廊内巡检”项目在苏州管廊公司城北路管廊市级指挥监控中心正式拉开帷幕。 
       本次“管廊廊内巡检”技能竞赛共有来自城北路管廊、澄阳路管廊、吴中太湖新城管廊等全市已建成地下管廊项目的50余名运维管理人员参加角逐。7月17日当天,通过“管廊廊内巡检基础技能闭卷测验”、“管廊廊内巡检实操技能考核”两项比武内容,分别考察一线员工的廊内巡查、廊内设备设施故障排除及灾害恢复、异常情况发现及处理等技能,并通过发现处理问题的效率、准确率及完整率进行评分。经过紧张激烈的比拼,最终共有25名选手顺利进入了7月31日决赛日的接线排故科目。
       城市地下综合管廊是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,建设城市地下综合管廊是优化整合资源、加快智慧城市建设的重要举措,对满足民生基本需求和提高城市综合承载力发挥着重要作用。我国自2015年启动城市地下综合管廊试点建设、推广工作,截至2019年末,全国已建成地下综合管廊总里程数约2000公里,未来需求预计达数万公里。国家住建部于2019年2月发布了《城市地下综合管廊运行维护及安全技术标准》,江苏省住建厅也先后出台了《江苏省城市地下综合管廊运行维护指南》《江苏省城市综合管廊运营维护技术规程》。
       目前,地下综合管廊运行维护管理尚属新兴行业,全国已建成地下综合管廊的城市均在不断的探索建立高效、安全的运行维护管理经验。苏州城投公司下属管廊公司作为全国首批管廊试点建设工作的主要实施单位之一,在圆满完成试点任务,高分通过国家考核验收的基础上,参与编写了多项地下综合管廊建设与运行维护管理的行业规范,此次承办苏州市职业技能大赛“管廊廊内巡检”项目比赛,开创了管廊运行维护的行业“先河”,同时也是苏州管廊公司扎实推进城投公司“产城融合、科创立基、文化固本、生态乐居”四大战略,发挥示范效应、发扬工匠精神,努力在行业内立标杆、建标准、树标兵的重要举措,更是全体苏州管廊人在后试点建设时期,勇争第一、勇创唯一的具体实践。
分享到: