苏州城投公司工联会第二届第一次会员代表大会、第二届第一次职工代表大会顺利召开

发布日期:2021-05-20 08:00
微信图片_20210520110434
        2021年5月19日下午,城投公司工联会召开了第二届第一次会员代表大会、第二届第一次职工代表大会,来自13个基层工会的90名会员(职工)代表及1名列席代表出席会议。市总工会党组书记、副主席朱建春及城投公司部分领导班子成员出席了会议。
        大会开始,城投公司党委书记、董事长张涛致辞,对大会的召开表示祝贺,他表示,城投公司工联会自成立以来,带领城投系统广大职工,为企业转型发展贡献了工人阶级的力量。面对新机遇和新挑战,城投公司工联会和各基层工会要进一步担负起时代赋予的使命,团结动员广大职工群众,在推动公司改革发展中再立新功、再创佳绩。
       一是始终坚持党的领导,牢牢把握工会工作正确方向。要在城投公司党委的领导下,扎扎实实做好党的群众工作,把团结引领职工群众听党话、跟党走作为重要政治责任,在组织、引导、服务职工和维护职工权益的每一项具体工作中,把中国特色社会主义工会的制度优势、独特作用充分发挥出来。
       二是切实牢记使命担当,充分发挥广大职工的主力军作用。公司各级工会组织要最广泛地把广大职工群众动员起来、组织起来,以强烈的主人翁责任感推动企业的转型发展。要把“十四五”开局作为事业的新起点,瞄准能源、类金融、古城保护、生态环保等业务领域,拓宽延伸产业链和布局范围,为企业长远发展夯实良好基础。要围绕五年规划和年度经营计划中锚定的重点工程项目,广泛开展立功竞赛、技能比武、岗位练兵、合理化建议等群众性竞赛活动,推动项目取得明显成效。
       三是持续深化工会改革,进一步增强群众工作本领。各级工会组织要积极适应新形势新要求,以改革创新的精神加强自身建设,加强工联会委员会建设,提高工会工作制度化、法治化和科学化水平。
       市总工会党组书记、副主席朱建春代表市总工会向大会召开表示祝贺,并对城投公司工联会下一步工作提出三点意见:
       一是围绕中心,服务大局,展现工会组织的新担当新作为。要团结带领职工当好推动高质量发展的时代先锋,进一步强化主人翁意识,大力培育和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和新时期苏州职工精神,助力实现苏州“十四五”规划明确的目标任务肩负光荣使命。
       二是依法维权,关爱职工,增强职工群众的归属感获得感。工会要自觉践行以职工为中心的发展思想,落实企业民主管理各项制度,维护职工合法权益。要加强对职工的人文关怀,重视职工的身心健康,动态掌握和帮助解决职工在思想、工作、学习、生活上面临的实际问题,真正把工会建成职工想得起、找得到、靠得住的“职工之家”。
       三是抓住关键,建强队伍,增强开展工作的主动性创造性。城投公司工联会要坚持党建带工建,准确定位,提高站位,着力在“强基层、补短板、增活力”上下功夫、见成效。要强化基层基础工作,全面推进 基层工会组织规范化建设,做实叫响职工之家品牌,有效提升基层工会工作整体水平。
       大会认真履行第二届第一次会员代表大会职责,听取并审议通过了郁天同志代表城投公司工联会第一届工会委员会所作的工作报告,审议通过了工联会第一届委员会财务报告、经费审查委员会工作报告;选举产生了城投公司工联会第二届工会委员会、经费审查委员会。
       大会认真履行职工代表大会职责,选举产生了新一届城投公司职工董监事。
新当选的委员代表潘勇同志做表态发言,表示新一届工会委员会将按照市总工会和城投公司党委的期盼,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新形势新任务,开拓进取,维护全体职工权益,关心职工生活,为职工做好事、办实事、解难事,为推动城投公司工联会工作开创新局面作出贡献。
       会后,新一届工会、经审委员会召开第一次会议,选举产生了新一届工会主席、工会副主席和经审委主任。
分享到: