城投公司召开首期青年干部培训班结业仪式暨第四届第一期“青年圆桌计划”

发布日期:2021-12-10 14:30
QQ截图20211210143647
  12月9日下午,城投公司首期青年干部培训班结业仪式暨第四届第一期“青年圆桌计划”顺利举行,来自系统内的45名青干班学员及22名“圆桌计划”青年参加会议。城投公司党委书记、董事长张涛,党委副书记、工联会主席潘勇出席会议。 



  城投公司“青年圆桌计划”品牌自2018年创立以来,已成功举办3届10季18场,开启了城投青年与公司党委决策层之间的绿色通道,得到了市委组织部、市国资委和团市委的肯定,在市属国企中深化推广。本届“青年圆桌计划”力争再提档再突破,由往届的“单人作战、各抒己见”转变为“团队协作、凝聚共识”,由“立足岗位、畅所欲言”转变为“聚焦发展、服务大局”,由“思想破壁、激发创新”转变为“投身调研、做实创新”。自今年7月启动以来,来自系统内的55名青年组成12支队伍,聚焦上级重大决策部署,围绕如何落实好城投公司“十四五”发展规划、实现倍增目标这一主线,自选课题开展调查研究,立足企业实际,提出意见建议。



  本期“青年圆桌计划”共有5支队伍22名青年参与,他们分别以“关于酒店项目招商的课题研究”“关于产业地产发展方向的报告”“情理兼修 廊行万里”“‘双碳’目标引领 全国碳交易市场扬帆起航”“码头资产盘活转型与能源投资平台建立探讨”为题分享了调研成果,提出了诸多有格局、有建树、有担当的创新思考,真正“让思想驾着金色的翅膀飞行,行动巡着美好的梦想出发”。



  为进一步加强青年人才队伍建设,持续做大做深年轻干部蓄水池,城投公司成功举办首期青年干部培训班,经过2周的集中培训,45名学员分为四组,带着“随堂作业”继续深化调研,巩固学习成果,切实担当作为,助力企业发展。



  会上,四组学员分别以“大潮之下,苏州城投公司在城市更新中如何更有作为”“关于苏州城投业务协同的研究与思考”“充电桩发展现状及应用场景展望”“光伏建筑一体化(BIPV)在苏州城投产业应用的可行性探析”为题进行分享,提出了“探索微更新、可复制、可盈利的社区更新,试点装配式、集成式街角更新模块”“规划参与P+R换乘系统建设,推进智慧停车信息协同物联网”“建立城投系统业务协同机制”“结合各板块业务推广新能源充电桩”“积极拓展生态环保领域服务,率先探索BIPV项目”等建设性意见建议,向首期青干班交上了出彩的“毕业答卷”。
  此外,城投公司战略投资部部长杨亚萍从得到的收获、引发的感想及工作的思考等方面,分享了在苏州市“新时代、新图景、新担当”年轻干部强化班参训2个月的心得感悟。



  城投公司党委书记、董事长张涛表示,9个课题紧贴实际,调研扎实,成果丰硕,为城投公司事业发展提供了良好的参助,并结合习近平总书记对年轻干部提出的“七种能力”要求,勉励全体城投青年:一要提高政治能力,自觉加强政治历练,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力;二要提高调查研究能力,紧贴政策导向、行业前沿和企业发展实际,确保调研不“悬空”不“浮躁”;三要提高科学决策能力,深入研究分析,充分考虑调研成果的前瞻性、可行性和长远性;四要提高改革攻坚能力,敢于直面障碍和挑战,在攻坚克难中实现自我突破和能力提升;五要提高应急处突能力,在处理好人与事关系的同时,更要懂得处理人与人的关系,锤炼应对突发事件的胆识和素质;六要提高群众工作能力,学会和群众打交道,不仅要听懂群众的语言,也要善于用群众的语言做沟通;七要提高抓落实能力,从被动执行到主动谋划,从注重程序到注重结果,从注重眼前到放眼未来,切实提高大局意识,找准自身定位,与企业发展同频共振。
  同时,他提出,青年人才是城投公司的希望和宝贵财富,要主动对标城投公司未来发展规划,打破身份边界,推动板块互动、黏连耦合、协同发展、提质增效。要培养“舍得”精神,长期奋斗,长期攻关,长期吃苦,长期奉献,把自己看得轻一点,把事业看得重一点,不负期许,扎根岗位,放弃“小我”,方能成就“大我”,为城投公司高质量发展作出更大的贡献。





  会议对城投公司首期青干班“最佳小组”“最佳SHOW手”“无领导小组讨论优秀学员、人气学员”“最佳学员”进行了表彰。城投公司党政办、人力资源部、团委相关负责人出席了会议。
分享到: