从一线押运员到教员的精彩转变

发布日期:2021-12-24 14:04
snapshot
  王晨健
  苏州市特种守押保安服务有限公司
  培训教育部培训教员

  从退伍消防兵到押运员、培训教员
  2015年10月,在离开部队两年后,我以退伍军人的优势应聘至苏州市特种守押保安服务有限公司担任一名押运员,平时主要负责各大商业银行的早送晚接和中间任务的警戒工作;后因公司开展消防培训,了解到我有消防兵经历后,经考核通过,我有幸担任了培训教育部教员,负责给一线押驾人员讲解如何使用保养消防器材。为更好地胜任培训教员这一角色,我坚持以教代练、以教促学,于2020年考取中级保安资格证。参加工作近六年,我始终把“争做担当有为青年,绽放人生璀璨光芒”作为座右铭鼓励自己,通过不断学习业务知识,积极参加公司组织的各项活动,使自身得到全方位的锻炼,并深刻体会到青年人的成长需要在实践中反复磨砺和锤炼。

  在一线岗位上深深扎根
  青年们朝气蓬勃、思想开放,往往有着“初生牛犊不怕虎”的昂扬斗志,但是我们缺少艰苦环境的磨练,容易忽视基础岗位作用,所以我们应该牢固树立职责意识,无论身处什么部门、什么岗位,都要尽心尽力做好每一项工作。“千里之行,始于足下”,以我个人为例,正是有了在押运员岗位工作的经历,才让我更加熟悉押运任务各个环节,掌握同一线押驾人员的交流技巧,这为我之后从事培训工作打下了良好基础。

  在日积月累中厚积薄发
  经过在培训教育部的长期锻炼,2019年我报名参加了“城投杯”职业技能大赛,并获得特种守押员第一名、操作创新能手、苏州技能大奖和五一劳动奖章等多项荣誉。2020年我再接再厉,获得了省保安协会职业技能竞赛(武装押运)第一名和市保安协会职业技能竞赛(武装押运)第三名的好成绩。我常常告诉自己,越向前行,目光越要坚毅,要有善于发现机会的敏锐性,而把握机会,首先就要夯实基础,只有不断提高自身素质,才能适应公司发展和工作需要,工作本领在于日积月累,娴熟才能生巧,刻苦方能有所作为。



  在党的领导下奋勇前行
  习近平总书记曾指出,“青年是祖国的未来、民族的希望”。作为祖国建设的生力军,既要仰望星空,也要脚踏实地,在党的召唤与领导下,立足岗位艰苦奋斗,发挥自身聪明才智,褒有拼搏向上精神。2020年初新冠肺炎疫情爆发后,我加入了公司防疫小组,组织员工进行防疫知识线上学习,培训员工正确使用防疫物品,主动参与到查码测温、用餐秩序维持、公共场所消毒通风和巡查巡防等各项防疫工作中,这段经历使我更加认识到青年责任之重大。2021年是中国共产党成立100周年,也是城投公司建司20周年,我将以此为新起点,鼓足干劲、振奋精神,为企业持续稳定发展做出应有贡献,以实际行动展现新时代青年的风采与担当。

分享到: