守护每一寸城市地下生命线

发布日期:2021-12-24 14:04
snapshot
  阳蒸
  苏州城市地下综合管廊开发有限公司运营分公司
  总经理助理、安全监管部经理


  我自2015年加入苏州城投下属管廊公司,全程参与管廊建设运维工作,时刻“想在先、干在前”,为试点工程奉献了青春和汗水。2021年,我获评“苏州市劳动模范”荣誉称号;2020年,我获评苏州市五一劳动奖章,此外,我还连续多次被评为城投系统优秀员工、管廊公司优秀员工等。



  主动参与管廊建设,释放运营筹备压力
  管廊项目建设期间,工程进度时间紧、责任大、要求高,我参与并承担协助管线迁改工作,分秒必争、一刻不停,目前管廊公司已圆满完成全部约34公里的建设任务。在地下综合管廊机电安装期间,我主动投身管廊安装工程建设,提前释放运营筹备压力,确保新建管廊最大程度满足运营服务实际需要。提前将已建成运营管廊城市交流学习的经验总结出合理化建议,在设计、建设阶段予以落实。收集整理日常巡查中发现的问题并提出多项建设中设计理念和运营管理实际需求之间存在的偏差,保障管廊安全、顺利运行。
管廊作为新生事物,大家的经验和知识储备都不足。我与公司领导及部门同事多次走访已建成管廊的国内城市,学习借鉴成功经验。结合苏州管廊自身特点,我参与起草了全部运维管理制度、标准作业流程、应急预案,其中有12项为个人独立编制起草,并在后续工作过程中对制度不断更新、细化、完善,为年底综合管廊正式运营提供保障。



  探索管线入廊经验,保障管线顺利入廊
  在各个试点项目主体建设进入收尾阶段,我参与到与各管线产权单位对接工作中。自2017年下半年开始,我承担了国家试点综合管廊管线入廊工作的督促和落实工作。通过与各管线产权单位就管线入廊事宜的主动对接,我清晰掌握了各类管线入廊计划、入廊施工顺序节点及入廊管线特性,并通过细心观察,提出了“大管先入廊,小管让大管”的工作思路,编写了《苏州地下综合管廊管线入廊管理经验成果总结报告》,为管线入廊工作的有序开展和各管线顺利入廊提供了有力保障。
  截至目前,管廊公司已完成了城北路、澄阳路、吴中太湖新城三处管廊试点项目320余公里管廊管线入廊施工工作,实现燃气、热力、电力缆线等特种管线顺利入廊施工,110KV高压电缆、DN1000主线供水管顺利贯通运行。通过三年奋斗,苏州市试点管廊工作取得了全国前三的好成绩,总计获得中央财政9亿元专项建设资金和9000万元奖励资金。

  积极履行运维责任,构筑安全高效管廊
  自2018年起,根据“工程竣工验收合格一项即接管一项”的原则,我分阶段完成了城北路、澄阳路管廊17.7公里管廊项目承接查验工作,并承担了项目运营组织工作和设备设施维修管理工作。截至目前,城北路、澄阳路管廊项目已完成外巡12953公里、内巡16041公里,日常机电附属设备设施维修1345处,设备保养536台,主体机构漏水封堵31处,监管外单施工145起521人次。
  同时,我牵头安全监管部开展管廊运维安全相关工作,完成2020年度大小各项安全检查40次,全年监督各运维项目部排查发现安全隐患共计141项,整改完成141项,开展安全应急演练4场,组织分公司开展安全生产专项培训6场,平稳度过紧张的新冠疫情集中爆发期,实现管廊运维至今1200余天安全无事故。
分享到: