铿锵玫瑰展风采巾帼撑起半边天

发布日期:2021-12-24 14:04
snapshot
  宗翊
  苏州城投资本控股有限责任公司
  副总经理

  为了能让城投公司增添一枚融资租赁的牌照,2017年6月,我顶着初夏的炎炎烈日,卯足了干事创业的劲头,凭一己之力在苏州与天津之间来回奔走。多少趟的动车、多少次的深夜赶路,有我的辛勤和汗水、敬业与奉献。

  抢抓机遇,争取融资租赁牌照
  在争取融资租赁牌照期间,白天等领导、黑夜整材料,长时间蹲守在天津各局、委办公点门口,成了我的家常便饭,但我不肯叫苦喊累、不以一时论得失,一心想着早点争取拿到融资租赁牌照。
  在熟悉吃透相关政策后,通过多方打听、咨询,我终于联系到了东疆自贸区办事处。秉承着对事认真、对人诚恳的态度,我与办事处进行了多次交流,并仔细研究分析手中整理的材料,力克重重难关,最终于2017年10月拿到了内资试点融资租赁金字招牌。于是,吴都融资租赁公司成为了经天津商务委正式批复的天津自由贸易实验区第七批内资融资租赁企业,也是目前苏州市级国资控股企业中唯一一家内资融资租赁公司。



  聚焦高质量,擦亮融资租赁金字招牌
  即使有城投公司的强大背景支持,创业之初公司依然颇感艰辛。在仔细研判市场环境和自身优势后,我带领公司团队迅速找准定位,确定了以城投产业链延伸项目、城市公用类项目和城市水务、城市公交等民生类项目为主的发展方向。为了打开局面,我带领着为数不多的业务人员前往各地考察洽谈,积极营销拓展业务,不断实现业务投放。2018年,吴都租赁公司超额完成了年度考核目标,向城投公司交上了一份漂亮的成绩单。
  “不满是向上的车轮,能够载着不自满的人前进。”面对初步成功,我不断告诫自己,不能满足于已经取得的成绩,要戒骄戒躁、再接再厉,在新起点上再创新局。在日常工作中,我坚持率先垂范、以上率下,始终坚守在业务拓展第一线,带领团队以江苏为重心,南下浙江,西往四川,北上河南、山东,不断扩大业务版图。筚路蓝缕、沐雨栉风,我们的足迹遍布大江南北;披沙沥金、朝乾夕惕,我们在摸索中前进,在实践中成长。2020年,吴都融资租赁公司首次探索资产证券化领域,成功发行了第一期ABS,发行加权平均价格2.67%,创下了全国融资租赁ABS历史最低预期收益率,有效地降低了融资成本、拓宽了融资渠道。截至2021年3月,吴都融资租赁公司融资余额突破了30亿元大关。
  三年多来,吴都融资租赁公司紧扣业务定位,抢抓加快壮大战略性新兴产业的发展机遇,业务运营健康稳定,在保证业务“零风险”的前提下,保持了业务质量及盈利水平共同提升的良好发展态势。在未来的工作中,我将继续以高度的责任感和事业心奋发拼搏、主动作为,带领吴都融资租赁公司健康快速发展,为城投公司产融协同发展贡献力量。
分享到: