苏州天然气管网股份有限公司

 
  苏州天然气管网股份有限公司成立于2001年12月,是苏州市政府为配合国家“西气东输”工程项目而组建的股份制企业,公司由苏州城市建设投资发展有限责任公司、苏州燃气集团有限责任公司、中新苏州工业园区市政公用发展集团有限公司、市高新区国有资产经营公司、吴江市电业总公司、常熟市城建公有资产经营有限公司六家股东单位出资组建。公司注册总资本为人民币1.55亿元。
  苏州天然气管网基础工程经过历时两年的建设,于2004年1月10日正式投产运行,输气压力为2.5MPa。至2016年公司年供气量达10.77亿立方米,投产管道160多公里,其中高压管网130多公里,中压管道30余公里,共设接收门站3座、调压计量站16座、阀室9座、阀井3座。目前,公司天然气三期工程正在建设之中,安全改造一期工程也已进入建设阶段,未来苏州管网将在全市境内形成共200多公里的高压环网和多座门站,用于接收西气东输一线、西气东输二线、川气东送、进口LNG等多个天然气气源。
       公司主营业务:天然气销售、天然气管道工程、天然气用户设备、天然气项目投资和燃气咨询。
  苏州天然气管网是苏州市的重要能源命脉,它承担着向古城区、工业园区、高新区、吴中区、相城区、吴江区及常熟市供气的任务,对我市加速能源结构调整、改善大气质量、保护生态环境、促进社会经济发展都有着重要的意义。预计在未来的5~10年内,我市的天然气需求量将以平均每年1.5亿Nm3的速度递增,发展速度迅猛,这对苏州天然气管网公司也是一个很大的考验。目前,面对下游用户日益增长的用气需求和上游气源有限的供需矛盾,我们公司将不断努力争取气源,在未来的几年内将清洁能源天然气普及到社会生产、生活的方方面面,为新苏州经济的腾飞尽绵薄之力。