古建老宅卫道观保护修缮工程

  卫道观片区位于苏州平江历史街区中心位置,区内存有一批极具历史、文化价值的文保建筑,同时保留着大量苏式传统民居。卫道观片区第一功能区——古建老宅卫道观保护修缮及配套工程是平江历史街区保护与开发的核心项目之一。项目总用地面积8644平方米,建设内容包括卫道观核心保护区及配套用房区,原设计总建筑面积7679.9平方米(其中核心观体面积2666.2㎡)。卫道观(原址)核心观体的保护修缮已于2013年底竣工验收。修缮过程中,严格遵循“整修如故、以存其真”的原则,充分展示了传承与创新工艺的结合,最大限度地利用原材料进行保护修缮,并保留了诸多历史信息,修旧如旧,体现了古建筑的原真性。
 
  修缮后的卫道观(原址)已于2014年5月正式对外开放,迄今为止举办过“馆藏•栗军敦煌画作展”、“吴敬琏吴门问道之经济文化论坛”、“德音孔昭——倪诗韵古琴艺术展”等近十场大小经济文化交流活动。2016年12月,苏扇博物馆入驻卫道观,旨在将承载着丰厚历史文化价值的古建老宅利用起来,古建老宅与苏扇文化相得益彰,更好地推动古建老宅及苏扇文化的保护与传承。
 
了解更多项目